Permaculture et apiculture - Gruey les Surance 88240
26 Juillet 2016
Au hasard de mes livraisons, j’ai croisé un agriculteur-maraîcher qui, sous serre et dans trois bassins, cultive de la spiruline. Une entreprise artisanale tenue par des passionnés.
Une jolie rencontre comme je les aime. Une de celle qui enrichit la vie.
L’algue est brassée dans des grands bassins d’eau douce additionnée de sel maintenus à une température constante de 35°c afin d’obtenir une prolifération maximum de la spiruline.
Tous les jours, un bassin est vidé, pompé et envoyé sur un tamis. La spiruline est récupérée, passée dans une presse puis séchée.
L’eau écoulée est renvoyée dans les bassins.
Il apparaît alors une pâte verte qui sera passée dans une machine qui donnera des serpentins ressemblants à de longs spaghettis.
Ces derniers sont déposés dans un séchoir dont la température est de 40°C maximum (basse température) pour préserver les qualités de la spiruline.
La dernière étape consiste à broyer finement les spaghettis pour conditionnement soit sous forme de paillettes soit sous forme de comprimés.
Merci pour cette visite, Monsieur Taton. Je vous souhaite encore beaucoup de satisfaction dans votre beau métier.
Spiruline du Soleil, producteur en Provence d'une spiruline de qualité - Accueil
ALGUE SANTE VITALITE BIEN ETRE AU NATUREL ENTRE AVIGNON ET CAVAILLON