Permaculture et apiculture - Gruey les Surance 88240
15 Août 2017
Ce matin, cueillettes de mûres et de mirabelles.
Les pots de confiture et de gelées prennent place dès ce soir dans le placard réservé aux conserves.
750 grammes de sucre par kilo de fruits.
Or, en discutant avec notre voisine, elle m'apprend qu'elle ne met que 600 grammes de sucre au kilo. Je ferai comme ça désormais.
Essai de sirop de mûres avec un kilo de fruits en m'inspirant de cette recette :
Ingrédients :
1 kilo de mûres
10 cl d’eau
1,5 kilo de sucre
1 bouteille en verre
Marche à suivre :
Laver les mûres, puis les mettre dans une casserole avec l’eau
Faire mijoter les fruits à feu vif.
Les passer ensuite au passe-légumes (grille fine)
Passer le jus à travers un chinois.
Peser le jus et lui additionner une fois et demi son poids en sucre.
Porter à ébullition en remuant et maintenir 5 minutes.
Laisser refroidir.
Stériliser votre bouteille = la faire bouillir dans une bassine ainsi que le bouchon qqs minutes
Mettre en bouteille et conserver dans un endroit frais.
En ce qui concerne le jardin :
Début de réalisation des premiers semis avec le presse-mottes.
Réaliser un terreau de semis avec terre tamisée et terreau de jardinier, l'humidifier. Sur une surface plane, appuyer le presse-mottes pour remplir les godets puis déclencher la libération des petites mottes dans des caisses spéciales.
Dans le petit trou formé par la machine, déposer la graine. Recouvrir ensuite du mélange de terreau sec précédemment réalisé.