29 Août 2017
Au printemps dernier, j'ai essayé les semis avec des graines de cyclanthère, plante de la famille des cucurbitacées.
Dès que la plante a eu une croissance suffisamment belle, je l'ai repiquée en pleine terre, à mi-ombre contre le saule dans la pelouse. Cette plante volubile nécessite un support, un treillis pour s'accrocher.
Un arrosage régulier et la cyclanthère s'est "envolée". Perdue au milieu du feuillage du saule, elle est montée rapidement à plus de 2 mètres de haut.
C'est donc à l'aide une échelle que les fruits ont été cueillis.
Madame a failli se casser le cou !
Les premiers un peu gros sont creux, un peu comme les poivrons. Il a fallu les épépiner.
Leur goût est proche de celui du concombre avec une chair croquante.
On peut le consommer cru ou cuit.
Toutes les parties de la plante sont utilisées dans la pharmacopée Péruvienne.
En phytothérapie, ses effets sont: