Permaculture et apiculture - Gruey les Surance 88240
27 Mars 2018
Un délicieux pesto à l'ail des ours ça vous tente ?
Super ! Parce que c'est le bon moment pour trouver de l'ail des ours dans les sous-bois humides. Il est utilisable jusque avant sa floraison.
Si vous décidez de partir à la cueillette, faites attention à ne pas le confondre avec du muguet ou du colchique qui toutes deux sont toxiques. Froisser une feuille d'ail des ours, malaxez-la bien et sentez cette odeur typique de l'ail voire de la ciboulette.
Ail des ours : on raconte que les ours qui sortent de l'hibernation mangent en grande quantité ces feuilles pour réveiller leur intestin après une grande période inactive... Je n'ai pas rencontré d'ours lors de ma cueillette !
Vous pouvez servir le pesto avec des pâtes, tartiné sur une tranche de pain toastée, en mélange dans la vinaigrette ou avec du fromage blanc frais... Chacun fait comme bon lui semble!
Les pots sont à conserver fermés au réfrigérateur une fois recouvert d'une couche d'huile d'olive.
Pour remplir 3 petits bocaux
Préparation: 20 minutes
- 300g de feuilles d'ail des ours
- 120g de parmesan râpé
- 220 ml d'huile d'olive
- 50g de pignons de pin grillés au préalable (tout léger)
- 50g d'amandes moulues
- poivre
- 1 càc de sel
Laver les feuilles d'ail des ours et les faire sécher dans un torchon.
Mettre dans un mixeur.
Ajouter les pignons et les amandes légèrement grillés.
Ajouter le parmesan .
Ajouter l'huile d'olive, saler et poivrer.
Mixer en plusieurs fois en mélangeant régulièrement entre deux. Goûter et rectifier l'assaisonnement.
Mettre dans des bocaux et conserver au réfrigérateur.